С 2005 по 2008 годы компания участвовала в реализации инвестиционного проекта по строительству 36-квартирного жилого дома. Строительство объекта осуществлялось за счет средств дольщиков и собственных оборотных средств. На основании актов приема-передачи в период с апреля по сентябрь 2009 года часть объектов долевого строительства передана компанией дольщикам, а часть помещений осталась в собственности компании.

По результатам выездной налоговой проверки компании доначислен УСН, пени и штраф. Инспекция сочла неправомерным занижение внереализационных доходов от долевого строительства за 2009 год. Инспекция указывает, что компания получила экономию по строительству, рассчитанную как разница между суммой денежных средств, полученных от инвесторов (дольщиков) при строительстве объекта, и фактическими затратами на строительство.

Суды трех инстанций (дело № А05-7338/2013), признавая решение инспекции правомерным, разъясняют слеующее.

По окончании строительства застройщик на дату ввода жилого дома в эксплуатацию должен определить общий финансовый результат от осуществления своей деятельности. Разница между суммой, полученной от инвестора, и фактическими затратами на строительство объекта является экономией средств, выделенных инвестором.

В рассматриваемом случае себестоимость помещений, предоставленных дольщикам, оказалась ниже стоимости, установленной в договорах долевого участия в строительстве. Образовавшаяся разница дольщикам не возвращена и осталась в распоряжении компании. Следовательно, инспекция правомерно доначислила компании УСН с полученного дохода.