В письме от 15 апреля 2014 г. N 03-11-09/17087 Минфин высказал несогласие с мыслью о необходимости представления нулевых деклараций по ЕНВД в случае отсутствия физических показателей. При этом ведомство сослалось на информационное письмо президиума ВАС от 05.03.2013 N 157, в котором указывалось, что неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности соответствующего вида не является основанием для освобождения плательщика ЕНВД от обязанностей представлять налоговую декларацию и уплачивать этот налог.

Отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления налога, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом. При этом возникает обязанность снятия с учета в качестве налогоплательщика в порядке, установленном пунктом 3 статьи 346.28 НК.

До снятия с учета сумма единого налога исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц.

В связи с изложенным Минфин отменяет письмо ФНС от 27.08.2009 N ШС-22-3/669@. В нем говорилось, что если у налогоплательщика будут отсутствовать фактические значения физических показателей базовой доходности по осуществляемой деятельности, то он отражает это в налоговой декларации, представляя "нулевую" декларацию.