В проверяемом периоде компания заявила налоговые вычеты по авансовым платежам, однако в выписке с расчетного счета отсутствовали слова "аванс" или "предварительная оплата". По результатам камеральной проверки налоговой декларации по НДС компании отказано в вычетах, доначислены пени и штраф.

Суд первой инстанции (дело № А71-2568/2013) счел недоказанным право компании на налоговый вычет. При этом данный вывод сделан только на анализе выписки с расчетного счета.

Апелляция и кассация отменили решение суда первой инстанции и признали решение инспекции недействительным.

В решении кассации сказано: "в целях подтверждения либо опровержения правомерности заявления указанных вычетов необходимо исследовать природу уплаченных плательщиком сумм, в том числе посредством сопоставления данных, содержащихся в первичных документах: договорах, счетах на оплату и т.д."

Однако инспекция и суд первой инстанции платежные документы и их содержание не анализировали, указав только на отсутствие слова "аванс" или "предварительная оплата".

Суды разъясняют, что положения статей 171, 172 НК не предусматривают в качестве обязательного условия применения налоговых вычетов, заявленных с сумм уплаченных авансов, указание в назначении платежа, приведенного в выписке по счету, на оплату аванса или предварительной оплаты.

Учитывая, что компания представила все первичные документы, подтверждающие право на применение налоговых вычетов в соответствующей сумме (счета-фактуры, книги покупок и т.д.), суды признали решение инспекции недействительным.