На последнем заседании президиум ВАС рассмотрел дело № А65-21043/2012, решения судов трех инстанций по которому выбивались из общей массы единообразной судебной практики (для примера можно ознакомиться с аналогичными делами здесь и здесь).

ПФ доначислил организации взносы, подлежащие уплате, с сумм сохраненного за работниками среднего заработка за дни донорской сдачи крови и последующие дни отдыха. Компания опротестовала решение в суде, и в трех инстанциях ей удалось подтвердить свою правоту.

Сработал следующий аргумент. По мнению фирмы, принцип обложения взносами выплат "в рамках трудовых отношений" (ст. 7 закона 212-ФЗ в редакции, действующей с 2011 года), означает, что в базу по взносам включается только "оплата за труд".

"Право работника на получение среднего заработка не дает оснований для отождествления его с заработной платой работника, следовательно, отсутствуют основания и для вывода о том, что его выплата связана с обеспечением страхователем условий труда застрахованного лица", - сказано в решении кассации.

Представитель компании на заседании утверждал, что поскольку сохраненный средний заработок не является оплатой за работу, он относится к числу социально ориентированных компенсационных выплат, установленных законодательством, которые освобождены от взносов.

Однако данный красивый аргумент не произвел впечатления на ВАС. Средний заработок исчисляется исходя из сумм, связанных с оплатой труда, а выплата спорных сумм возможна только при наличии трудовых отношений. Такие доводы приводил фонд, и, по-видимому, судьи президиума сочли их более весомыми. Точно мы узнаем об этом, когда появится мотивировочная часть постановления.

К тому же, ранее президиум ВАС уже высказывал аналогичное мнение, правда, в последнее время - преимущественно в определениях об отказе в передече в президиум аналогичных споров. В постановлении президиума в последний раз такая позиция высказывалась в 2011 году. Отменив решения судов по данному делу, президиум, таким образом, обновил изъявление данной позиции.