По результатам выездной налоговой проверки ООО «А» доначислены налоги, в том числе налог на прибыль, НДС, пени и штраф. Инспекция исключила из состава расходов затраты на приобретение продукции у ООО «Г» и отказала в принятии к вычету НДС. В подтверждение заявленных расходов и вычетов компания предоставила договор поставки товаров, накладные и счета-фактуры. По мнению инспекции, ООО «Г» являлось лишним звеном в «цепочке» поставщиков.

Суды четырех инстанций (дело № А79-11674/2012) признали решение инспекции недействительным, установив следующие обстоятельства.

В накладных и счетах-фактурах ООО «Г» в качестве грузоотправителей указаны ОАО «У» и ООО «Т».  В накладных ОАО «У» на поставку продукции в качестве грузополучателя указано ООО «А».

При этом количество продукции, масса (брутто) полностью совпадают с данными, указанными в счетах-фактурах ООО «Г» и железнодорожных накладных, выставленных ООО «А». Реквизиты железнодорожных накладных, указанные в накладных ООО «Т», полностью совпадают с реквизитами, содержащимися в накладных ООО «Г»; в налоговых декларациях ООО «Г» за спорный период сумма исчисленного НДС соответствует объему поставленного ООО «А» товара.

Дальнейшее использование спорной продукции при производстве ООО «А» вагонов налоговым органом не оспаривается. 

В результате суды сочли реальными спорные хозяйственные операции. Исключение данных затрат из расходов и отказ в вычетах по НДС признаны неправомерными. В передаче дела в президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора отказано.