Компания в июле 2009 года подала в инспекцию уточненные налоговые декларации по УСН за шесть месяцев 2008 года и девять месяцев 2008 года, в результате этого у нее образовалась переплата в размере 59 382 рубля. В апреле 2013 она обратилась в инспекцию с заявлением о зачете данных сумм в счет будущих платежей за отчетные периоды 2012 года. Инспекция отказала, сославшись на пункт 7 статьи 78 НК, в соответствии с которым заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Компания, ссылаясь на составление акта сверки с инспекцией, что по ее мнению прерывает срок исковой давности, в июле 2013 года обратилась в суд (дело № А53-13922/2013).

Суды трех инстанций, отказывая в удовлетворении иска, разъясняют, что в соответствии со статьей 79 НК налогоплательщик может обратиться в суд с иском о возврате из бюджета суммы излишне уплаченного налога в течение трех лет со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом факте.

В рассматриваемом случае компания обратилась в суд только в июле 2013 года, тем самым пропустив трехлетний срок исковой давности. Суды поясняют, что составление акта сверки c ИФНС не свидетельствует о прерывании течения срока исковой давности, поскольку не является признанием долга.