В проверяемом периоде ИП заявил вычеты по реализации пиломатериалов на экспорт, приобретенных им у ООО по договору поставки. По результатам камеральной проверки декларации по НДС инспекция отказала предпринимателю в возмещении, сославшись на формальность операций с ООО. При этом директор ООО на допрос не явился, требование о предоставлении документов ООО исполнено не было, в ответ на запрос инспекции по местонахождению ООО установлено:

  • основным видом деятельности ООО является разработка программного обеспечения и консультирования в этой области, дополнительным видом деятельности является розничная торговля прочими товарами;
  • денежные средства за пиломатериалы в уплату поставщикам со счета ООО не списывались;
  • поступившие денежные средства от ИП были обналичены через физических  лиц;
  • расчетный счет был открыт на два месяца в период проведения спорной операции;
  • транспортные средства и иное имущество у ООО отсутствуют;
  • декларация по НДС за спорный период в инспекцию не представлялась;
  • компания по юридическому адресу отсутствует, какой-либо информации, вывески о наличии ООО нет;
  • у компании отсутствует управленческий, технический и рабочий персонал, основные средства, складские помещения и транспортные средства, численность работников – 1 руководитель;

Кроме того предприниматель пояснил, что документооборот c ООО и поставка велись через представителя, фамилию и имя которого он назвать не смог. Документы, подтверждающие доставку товара от ООО до предпринимателя, отсутствуют.

Несмотря на это, предприниматель обратился в суд (дело № А72-13189/2013), ссылаясь на соблюдение им требований НК и на реальность совершенных хозяйственных операций с ООО.

Помимо указанных аргументов, в материалах дела имеется письмо, где инспекция уведомила предпринимателя о том, что договорные отношения с ООО необходимо прекратить, так как оно включено в федеральный информационный ресурс «Риски» и финансово-хозяйственная деятельность этой фирмы не подтверждена. Несмотря на то, что письмо датировано более поздним периодом, чем период деловых отношений ИП с ООО, суды приняли данное письмо в качестве одного из доказательств.

По совокупности обстоятельств суды установили отсутствие реальных хозяйственных операций по указанному договору поставки, и как следствие признали необоснованным применение предпринимателем вычетов по НДС.

Предприниматель не согласился с выводами судов и подал заявление в надзорную инстанцию.