Предпринимателем в 2010 году в качестве предварительной оплаты за товар были получены денежные средства, которые были им возвращены в 2011 году в связи с заключением соглашения о расторжении договора. В первоначальной налоговой декларации ИП включил сумму аванса в налоговую базу по НДФЛ. Однако впоследствии в уточненной декларации исключил данную сумму из расчета. По результатам камеральной проверки инспекция возвратила ему излишне уплаченный НДФЛ.

По результатам проведенной позже выездной проверки инспекция пришла к выводу, что сумма предоплаты должна была быть включена в налоговую базу при исчислении НДФЛ за 2010 год, поскольку предприниматель применял кассовый метод. 

Суд первой инстанции (дело № А05-7404/2013) признал решение инспекции правомерным.

Однако апелляция указала, что в связи с превышением предельной суммы выручки за 4 квартал 2009 года при определении налоговой базы 2010 года предпринимателю следовало исходить из доходов, исчисленных методом начисления (пункт 4 статьи 273 НК). Так что суммы предоплаты не учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ за 2010 год.

При этом апелляция сослалась на позицию, изложенную в решении ВАС от 08.10.2010 № 9939/10, согласно которой пункт 13, а также подпункты 1 - 3 пункта 15 Порядка учета доходов и расходов признаны не соответствующими НК и недействующими. ИП может выбрать метод учета доходов и расходов - начисления или кассовый. Соответственно, закрепление в пункте 13 Порядка учета доходов и расходов положения об обязательности применения ИП исключительно кассового метода не соответствует пункту 1 статьи 273 НК.

При этом предприниматель не отрицал, что им применялся именно кассовый метод, несмотря на неправомерность этого.

Кассация отменила решение апелляции, оставив в силе решение суда первой инстанции, указав на статью 223 НК. В решении кассации указано: "в силу прямого указания статьи 223 НК РФ вне зависимости от применения метода - начисления или кассового -  доходы определяются на день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме". По мнению кассации, в указанном решении ВАС речь шла о порядке учета расходов, а не доходов.

Поскольку фактически доход получен в 2010 году, то он подлежит учету именно в указанном налоговом периоде.