При хранении информации на сервере за границей нет обязанностей налогового агента по НДС

В письме от 25.04.14 № 03-07-РЗ/19611 Минфин рассмотрел вопрос о том, следует ли считать территорию РФ местом реализации услуг по хранению информации на сервере, находящемся за границей, оказываемых иностранным контрагентом российской организации.

Пункт 1 статьи 148 НК устанавливает перечень случаев, когда местом реализации работ (услуг) в целях НДС признается территория РФ. В том числе присутствует такое основание для признания территории РФ местом оказания услуг, как деятельность покупателя этих услуг на территории РФ. Однако это касается также не любых услуг, а только перечисленных, в числе которых присуствуют, в частности, услуги по обработке информации, по сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств.

Непосредственно услуги по хранению информации в данном перечне не поименованы, считает Минфин. Следовательно, место их реализации определяется по месту нахождения организации, их оказывающей, то есть в рассматриваемом случае - иностранного контрагента. Это касается также и аренды наземного транспорта.

Таким образом, местом реализации услуг иностранной фирмы по хранению информации не признается территория РФ, НДС в России такие услуги не облагаются, а их покупатель не признается налоговым агентом.