В письме от 14 апреля 2014 г. N ГД-4-3/7044@ ФНС указала, что при реализации доли в уставном капитале под ценой ее приобретения понимается остаточная стоимость внесенных основных средств, определяемая по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество.

Суммы НДС, принятые к вычету, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае передачи имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов.

Сумма восстановленного НДС не включается в стоимость имущества, при этом указывается в документах, которыми оформляется передача.

Если имущество будет использоваться в облагаемой НДС деятельности, то восстановленная передающей стороной сумма НДС подлежит вычетам у принимающей стороны. Следовательно, оснований для отнесения в расходы в целях исчисления налога на прибыль восстановленной суммы НДС не имеется.

Учитывая, что не предусмотрена возможность учета в расходах сумм восстановленного НДС, относящегося к реализованному имуществу, переданному ранее в качестве взноса в уставный капитал, сумма восстановленного НДС по таким операциям не может признаваться расходом для целей налогообложения прибыли.