В проверяемом периоде единственным поставщиком расходных материалов (семян, минеральных удобрений, ГСМ) для ООО "А" являлось ООО "Т". По результатам камеральной проверки декларации по НДС инспекция отказала первому в возмещении НДС, установив формальность взаимоотношений с контрагентом.

Так, обе фирмы созданы одним ИП и являются взаимозависимыми. ООО "А" было создано незадолго до хозяйственных операций и не имеет управленческого или технического персонала, производственных активов, складских помещений, основных и транспортных средств.

При этом довод ООО "А" об аренде необходимых для ведения деятельности транспортных средств не подтвержден: арендодателем по договору выступает ИП, за которым транспортные средства не зарегистрированы, а в договоре аренды идентификационные данные техники не указаны.

В решении кассации по делу № А72-10072/2012 говорится: "в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным".

Кроме того:

  • документы на хранение топлива отсутствуют, ГСМ принимались по счетам-фактурам, а не по накладным, как предусмотрено в договоре;
  • на момент реализации семян пшеницы у ООО "Т" они отсутствовали;
  • работники, занятые на полевых работах, не смогли пояснить с кем конкретно – с ИП или с ООО "А" они заключали договор, а границы участков, арендованных фирмой у ИП, четко не установлены;
  • оплата за поставленную продукцию не была произведена.

Проанализировав данные обстоятельства, суды четырех инстанций признали решение инспекции законным. В передаче дела в президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора отказано.