Кроме того, стало известно, что ведомство намерено создать реестр бенефициариев, доступ к которому будут иметь правоохранительные, налоговые и другие компетентные органы.

В проекте Основных направлений налоговой политики на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов один раздел посвящен борьбе с использованием российскими компаниями офшоров с целью минимизации налогообложения.

Минфин совместно с Росфинмониторингом, как следует из документа, в рамках этой борьбы разработал комплекс мер, которые приведут к:

  • появлению обязанности юрлиц хранить и раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах и иметь документальное подтверждение достоверности такой информации;
  • созданию реестра бенефициариев, доступ к которому будут иметь правоохранительные, налоговые и другие компетентные органы;
  • развитию системы безналичного денежного оборота;
  • улучшению информационного обмена между компетентными органами как на национальном, так и на международном уровне.

Также в проекте направлений сказано о законопроекте о налогообложении офшорной прибыли. Напомним, в НК планируется ввести понятие контролируемых иностранных компаний, им будет посвящена новая глава НК. Таковыми компаниями будут признаваться фирмы, зарегистрированные в офшорах, перечень которых утвержден Минфином. Прибыль офшорных фирм будет прибавляться к налоговой базе их российских учредителей.

Этим же законопроектом предусмотрено введение в РФ понятия налогового резидентства для юрлиц.

К налоговым резидентам будут отнесены не только российские организации, но и иностранные, местом фактического управления которых является РФ, при выполнении хотя бы одного из следующих условий:

  • заседания совета директоров (иного руководящего органа организации) проводятся на территории РФ;
  • руководящее управление организацией обычно осуществляется из РФ;
  • главные (руководящие) должностные лица организации осуществляют свою деятельность в РФ;
  • бухгалтерский учет организации ведется в РФ;
  • архивы организации хранятся в РФ.

Каких-либо последствий для фирм, зарегистрированных РФ, в связи с присвоением им наименования налогового резидента в законопроекте отражено не было.

В проекте основных направлений сказано, что введение данного понятия "позволит противодействовать злоупотреблениям при определении доходов иностранных организаций, подлежащих налогообложению в РФ, а также более эффективно противодействовать злоупотреблениям при использовании льгот, предоставляемых международными соглашениями об избежании двойного налогообложения".

Также в проекте документа сказано об основных очертаниях налоговых каникул для малого бизнеса.