На едином портале разрабатываемых органами власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения появился законопроект, недавно разработанный Минфином, о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний.

Напомним вкратце, что в НК планируется ввести понятие контролируемых иностранных компаний, им будет посвящена новая глава НК. Таковыми компаниями будут признаваться фирмы, зарегистрированные в офшорах, перечень которых утвержден Минфином, если такую фирму контролируют российские лица, и ее акции не обращаются на биржах, включенных в перечень ЦБ. Приравниваются к контролируемым иностранным компаниям также и некоторые структуры, не являющиеся юрлицами - фонды, партнерства, товарищества, иные формы осуществления коллективных инвестиций.

Прибылью контролируемой иностранной компании будет признаваться ее прибыль, рассчитанная в соответствии с главой 25 НК, уменьшенная на величину дивидендов, выплаченных за счет этой прибыли. Применение специальных налоговых режимов не освобождает такие доходы от обложения налогом на прибыль или НДФЛ. Непредставление сведений о прибыли контролируемых иностранных компаний в случае косвенного участия в них грозит штрафом с контролирующего лица в 100 000 рублей. Неуплата или неполная уплата налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании - штраф 20% от неучтенной офшорной прибыли, но не менее 100 000 рублей. Непредставление уведомления о контролируемых иностранных компаниях, представление недостоверных сведений о них - те же 100 тысяч по каждой "скрытой" офшорной фирме. Подробнее с темой можно ознакомиться здесь.

Также вводится понятие налогового резидентства РФ для организации (на данный момент такое понятие определено лишь для физлиц), пока что не влекущее никаких последствий для резидентов или нерезидентов.

Кроме того, налоговики получат право камералить не существующие налоговые декларации.