В письме от 7 апреля 2014 г. N ГД-4-3/6312@ ФНС собрала ряд комментариев относительно применения ПСН и разместила его на своем сайте в разделе разъяснений, обязательных для применения налоговыми органами.

Так, служба напомнила, что в 2014 году минимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода составляет 106,7 тысяч рублей, а максимальный - 1067,0 тысяч рублей.

Отказать индивидуальному предпринимателю в выдаче патента по причине того, что соответствующий закон субъекта РФ, устанавливающий размер потенциально возможного к получению дохода на следующий календарный год, не принят либо не вступил в действие, налоговый орган не вправе.

Так что если ИП в течение 2013 года до принятия закона субъекта РФ, устанавливающего размеры дохода на 2014 год, подал заявление на получение патента со сроком начала действия в 2014 году, налоговый орган обязан был в пятидневный срок выдать ему патент. В случае, если законом субъекта РФ на 2014 год по определенным видам предпринимательской деятельности размеры потенциально возможного к получению годового дохода были увеличены (уменьшены), налоговый орган должен выдать налогоплательщику новый патент с уточненной суммой налога.