Арестован экс-офицер налоговой полиции, организовавший масштабные махинации с НДС

Сотрудники центрального аппарата МВД России провели выездную спецоперацию в Санкт-Петербурге по пресечению хищения бюджетных средств под видом возмещения НДС. Ими был задержан, а потом и арестован предполагаемый организатор мошеннических схем — бывший сотрудник налоговой полиции Андрей Пантелеев, совладелец банка "Финансовый капитал", имеющий крупный бизнес и вид на жительство в Швейцарии.

По данным "Ъ", в Санкт-Петербург из Москвы отправились около ста сотрудников спецназа, главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и следственного департамента МВД России. Перед этим следователи и сотрудники антикоррупционного ведомства, изучив несколько дел о мошенничествах, связанных с НДС и безуспешно расследуемых в Санкт-Петербурге, пришли к выводу, что в аферах замешаны одни и те же люди. А их организатором выступает бывший офицер налоговой полиции Андрей Пантелеев — весьма авторитетный в теневом финансовом бизнесе города человек.

Когда оперативники пришли за господином Пантелеевым, тот не сразу открыл им дверь квартиры, расположенной в элитной новостройке, успев сделать несколько звонков своим людям с тем, чтобы они уничтожили информацию в компьютерах и на электронных носителях. Правда, он опоздал — в офисах компаний, находящихся под его контролем, уже работали оперативно-следственные группы.

Пока по делу задержаны четверо подозреваемых. Господину Пантелееву, который является совладельцем банка "Финансовый капитал" (по информации на сайте кредитного учреждения, ему принадлежит почти 34% долей в уставном капитале) и десятка компаний, в том числе зарегистрированных в Швейцарии, Тверской суд Москвы избрал меру пресечения в виде ареста. Еще несколько фигурантов решили сотрудничать с правоохранительными органами, дав показания на организатора махинаций.

Господин Пантелеев подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК и 174 УК (мошенничество в особо крупном размере и легализация преступных средств). По версии следствия, основанной на разработках управления "Ф" ГУЭБиПК МВД, группа злоумышленников во главе с господином Пантелеевым зарегистрировала несколько десятков компаний типа "Продснаб", "Промпоставка", "Химпром" с номинальным руководством, между которыми заключались фиктивные договоры на поставки различной продукции с отсрочкой платежа,— товар существовал только на бумаге, а фактического движения денежных средств не производилось. Затем в налоговые инспекции от фирм-однодневок направлялись документы на возмещение якобы переплаченного в ходе сделок НДС. Документация, подписи и печати организаций подделывались.

По версии следствия, часть похищенных таким образом средств обналичивалась участниками афер, а часть, опять же под фиктивные контракты, выводилась на счета подконтрольных господину Пантелееву компаний, зарегистрированных в том числе в Швейцарии, где он имеет вид на жительство. Кроме того, как уже установлено следствием, похищенные средства инвестировались в недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге и Европе.

В ходе десятков обысков, проведенных в Санкт-Петербурге, были изъяты почти тысяча печатей компаний, использовавшихся злоумышленниками в цепочке махинаций, а также наличные средства и ценные бумаги на общую сумму 300 млн руб.

Учитывая, что махинации с НДС фактически невозможны без участия сотрудников налоговых служб и полиции, которые должны проверять, ведут ли финансово-хозяйственную деятельность претенденты на возмещение НДС, очевидно, что только уже задержанными участниками афер дело не ограничится. В ФНС оперативно предоставить комментарии "Ъ" по этому поводу вчера не смогли. В свою очередь источники в следственном департаменте МВД не исключили, что в деле, учитывая многоэпизодность и масштабность махинаций, в итоге появится ст. 210 УК (организация преступного сообщества или участие в нем).