ФСС правомерно отказал в пособии жене учредителя, принятой на работу за месяц до декрета

В компанию на должность директора была принята сотрудница (жена учредителя компании), которая через месяц ушла в декретный отпуск. В связи с обращением компанией за возмещением расходов на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ФСС провел камеральную проверку. Фонд счел, что компанией создана искусственная ситуация посредством формального трудоустройства сотрудницы на должность директора перед наступлением страхового случая с целью получения неправомерного возмещения за счет средств ФСС.

При этом на момент принятия сотрудницы штатное расписание в компании отсутствовало, из сотрудников был только офис-менеджер. После ухода сотрудницы в декрет обязанности директора опять были возложены на учредителя, который пояснил, что именно в этот период он не мог одновременно руководить двумя компаниями. Однако после ухода сотрудницы в декрет никаких препятствий ему для этого не нашлось.

ФСС счел, что учредитель уступил свое место сотруднице исключительно лишь с целью получения компенсационной выплаты от фонда в совместный бюджет семейства, а трудоустройство жены носило ярко выраженный фиктивный характер.

При этом практически все документы за период работы сотрудницы в должности директора были подписаны непосредственно учредителем компании.

Считая свои права нарушенными, компания обратилась в суд (дело № А33-5426/2013).

Оценив все представленные доказательства, суды четырех инстанций пришли к выводу о формальном характере трудовых отношений между сотрудницей и компанией и создании страхователем искусственной, экономически необоснованной ситуации, направленной на незаконное возмещение указанных пособий за счет средств фонда.

В передаче дела в президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора компании отказано.