В письме от 17 февраля 2014 г. N 03-05-05-01/6376 Минфин рассмотрел ситуацию: здание, предназначенное для использования в учебно-научных и производственных целях, включено в утвержденный органом власти субъекта РФ перечень зданий, облагаемых налогом на имущество исходя из их кадастровой стоимости.

С одной стороны, говорят чиновники, если здание включено в такой перечень, то налоговой базой должна быть кадастровая стоимость.

С другой стороны, если здание не является административно-деловым центром, торговым центром (комплексом), офисом, торговым объектом, объектом общественного питания и бытового обслуживания, то налоговой базой не должна быть кадастровая стоимость.

Согласно НК одним из условий для признания здания административно-деловым центром является его фактическое использование в целях делового, административного или коммерческого назначения. Однако вид фактического использования зданий определяет орган власти субъекта РФ. Так что вопрос о неправомерности включения какого-либо здания в такой перечень находится в компетенции этого же органа власти.