Клиринговые услуги на товарных и валютных рынках теперь тоже освобождены от НДС

Постановлением правительства РФ от 20 марта 2014 г. N 212 внесены дополнения в перечень освобождаемых от НДС ряда финансовых услуг, которые оказываются в рамках лицензируемой деятельности регистраторами, депозитариями, дилерами, брокерами, управляющими ценными бумагами, управляющими компаниями инвестиционных фондов, ПИФов и НПФ, клиринговыми организациями, организаторами торговли.

Изменения внесены в части освобождения от НДС некоторых услуг клиринговых организаций. Их наименования звучали так:

  • услуги по осуществлению функций удостоверяющего центра в связи с оказанием услуг клиентам на рынке ценных бумаг;
  • услуги по предоставлению клиентам клиринговой организации программных и (или) технических средств для удаленного доступа к ее услугам на рынке ценных бумаг.

Теперь это касается не только рынка ценных бумаг, но и товарных и валютных рынков.

Аналогичная поправка принята и в отношении некоторых услуг организатора торговли, в частности, по пунктам "услуги по осуществлению функций удостоверяющего центра в связи с оказанием услуг клиентам на рынке ценных бумаг" и "услуги по предоставлению клиентам организатора торговли программных и (или) технических средств для удаленного доступа к его услугам на рынке ценных бумаг". После слов "ценных бумаг" и там, и там добавлены слова "товарных и валютных рынках".