В письме от 29 января 2014 г. № ГД-4-3/1430 ФНС продолжает настаивать на том, что НДС при реализации имущества должника-банкрота должен уплачиваться самим должником с учетом очередности, установленной законом о банкротстве. Эта позиция, высказанная впервые пленумом ВАС год назад, идет вразрез с требованиями пункта 4.1 статьи 161 НК и не поддерживается Минфином.
Напомним, согласно данной норме при реализации имущества банкрота НДС от этой реализации должен уплачивать покупатель в качестве налогового агента. Таким образом, НК фактически устанавливает для налога первую очередь удовлетворения требований кредиторов, тогда как согласно закону о банкротстве она должна быть четвертой. Ликвидировать противоречие предложил пленум ВАС в своем постановлении от 25.01.2013 N 11, рекомендуя судам при рассмотрении споров на эту тему не применять указанную норму НК.
Минфин в письме от 30 апреля 2013 г. N 03-07-11/15320 выразил несогласие в таким подходом, отдав приоритет НК. ФНС вскоре согласилась с ВАС, а не с Минфином.
Теперь ФНС настаивает на своем мнении, приводя новые аргументы, основанные на мнении Минфина, высказанном в другом письме - о приоритете судебной практики над разъяснениями законодательства, изданными фискальными ведомствами (от 7 ноября 2013 г. N 03-01-13/01/47571).
Ссылаясь на регламент арбитражных судов, ФНС указывает, что постановления Пленума и Президиума ВАС РФ для налоговых органов являются сложившейся судебной практикой, которой налоговым органам следует руководствоваться при рассмотрении вопроса о целесообразности доначисления сумм НДС в рассматриваемом случае.
"При реализации имущества должника, признанного ... банкротом, исчисление и уплата в бюджет НДС производится налогоплательщиком-должником. При этом вычеты сумм НДС, предъявленных налогоплательщиком-должником покупателю при приобретении им имущества и (или) имущественных у должника, производятся покупателем в порядке, установленном статьями 171 и 172 Кодекса, то есть на основании счета-фактуры, после принятия на учет приобретенного имущества и (или) имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов", - резюмирует ФНС.