В среднюю численность работников включаются сотрудницы, находящиеся в декретном отпуске илив отпуске по уходу за ребенком.  Поэтому данную категорию сотрудников нужно учитывать при подаче заявления на получение патента. Об этом проинформировал Минфин России в письме от 03.02.14 № 03-11-12/3993.

Напомним, что ПСН применяется при условии, что средняя численность работников предпринимателя вместе с внешними совместителями и лицами, работающими по гражданско-правовым договорам, составляет не более 15 человек. ИП, привлекающие наемных работников, в заявлении на получение патента должны указывать данные об их средней численности. Расчет средней численности производится согласно правилам, утвержденным приказом Росстата от 28.10.13 № 428. В этом документе сказано, что в среднюю численность работников включаются в том числе и работники, находившиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком.

В связи с этим индивидуальные предприниматели, привлекающие наемных работников, должны указывать в заявлении на получение патента и тех работниц, которые находятся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком.