ФНС обралась в суд (дело № А46-10194/2013) с заявлением о признании компании банкротом по упрощенной процедуре, ссылаясь на наличие непогашенной более трех месяцев задолженности в размере 16 млн рублей (в том числе основной долг 10 млн рублей), невозможность установления места нахождения руководителя и отсутствие достаточного имущества для удовлетворения требований кредиторов. По информации регистрирующих органов, за компанией зарегистрировано транспортное средство приблизительной стоимостью 1,7 млн рублей.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции счел, что инспекция не представила надлежащих и достаточных доказательств наличия у должника признаков для применения к нему процедуры банкротства.

Апелляция отменила это решение. В соответствии со статьей 3 закона о банкротстве юридическое лицо признается банкротом, если им не погашена задолженность в течении трех месяцев. В данном случае за компанией числится просроченная задолженность свыше трех месяцев. При этом в отношении должника инспекцией применялись меры принудительного взыскания: должнику было направлено решение о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет денежных средств на счетах компании, а в связи с отсутствием их вынесено постановление о взыскании долга за счет имущества.

Кроме того, в обоснование своего заявления инспекция ссылается на отсутствие должника. В соответствии со статьей 227-230 НК, если должник прекратил свою деятельность, отсутствует или установить место его нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности. Суд установил, что директор переехал, а дом, указанный по новому адресу, не существует. 

Согласно статье 230 Закона о банкротстве, если имущество отсутствующего должника не позволяет покрыть расходы в связи с делом о банкротстве, подлежат применению положения о банкротстве отсутствующего должника. При этом уполномоченный орган должен доказать существование имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично погашена задолженность.

В данном случае на компанию зарегистрировано транспортное средство, на него наложен арест, следовательно необходимые доказательства предоставлены. При таких обстоятельствах апелляция сочла, что компанию следует признать банкротом (отсутствующий должник) и открыть в отношении нее конкурсное производство по упрощенной процедуре сроком на шесть месяцев.