Федеральная налоговая служба изменила рекомендуемую форму заявления на получение патента и порядок представления заявления об утрате права на применение патентной системы налогообложения и о переходе на общий режим налогообложения. Новшества утверждены приказом ФНС России от 05.02.14 № ММВ-7-3/39@ (далее — Приказ № ММВ-7-3/39@). Документ должен вступить в силу по истечении десяти дней с момента его опубликования (на момент размещения данного материала опубликован не был).

Сначала отметим, что обязательной к применению формы заявления о переходе на ПСН не существует. Просто потому, что это не предусмотрено главой 26.5 Налогового кодекса. Поэтому предприниматели вправе представить заявление в произвольной форме.

Приказ № ММВ-7-3/39@ вносит изменения в действующий приказ ФНС России от 14.12.12 № ММВ-7-3/957@. Новая форма заявления на получение патента в целом повторяет форму ныне действующую. Самое заметное отличие состоит в том, что предпринимателям придется указывать гораздо больше сведений по тем объектам, которые они планируют использовать в предпринимательской деятельности. Так, по транспортным средствам ИП должен будет указать не просто их вид (например, легковой транспорт или грузовой) и количество, но и их государственные регистрационные номера, заводские идентификационные номера, а также марку транспортных средств. Более подробную информацию нужно будет давать и по объектам недвижимости, передаваемым в аренду, и объектам розничной торговли.

Помимо этого Приказ № ММВ-7-3/39@ уточняет процедуру представления заявления об утрате права на применение патентной системы налогообложения и о переходе на общий режим налогообложения. Такое заявление можно будет подать в любой из налоговых органов, в которых предприниматель состоит на учете в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН. Срок снятия с учета — не позднее пяти дней со дня получения налоговым органом заявления, представленного в налоговый орган, или сообщения налогового органа, принявшего такое заявление.