Доходы в виде страхового возмещения, полученного после снижения стоимости ценных бумаг, необходимо включить в налоговую базу по налогу на прибыль. Соответствующие разъяснения приведены в письме ФНС России от 03.02.14 № ГД-4-3/1692@.

Закрытый перечень доходов, которые не учитываются для целей налогообложения прибыли, приведен в статье 251 Налогового кодекса. Доход в виде страхового возмещения, который получен в связи со снижением рыночной стоимости портфеля ценных бумаг на основании договора страхования риска возникновения убытка по операциям с ценными бумагами, в данном перечне не упомянут. На этом основании такие доходы нужно включить в налоговую базу по налогу на прибыль.

Кроме того в налоговом ведомстве сочли нужным напомнить и сам порядок определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

В пункте 2 статьи 280 НК РФ сказано, что доходы от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги. А расходы — исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение) и затрат на ее реализацию. Датой осуществления расходов, связанных с приобретением ценных бумаг, признаётся дата реализации или иного выбытия ценных бумаг (подп. 7 п. 7 ст. 272 НК РФ). Из сказанного  следует, подчеркивают чиновники, что определять налоговую базу по операциям с ценными бумагами следует только в случае их реализации или иного выбытия.

При этом убыток, полученный при реализации ценных бумаг, может уменьшать налоговую базу. А вот учет для целей налогообложения убытка, связанного со снижением рыночной стоимости портфеля ценных бумаг, положениями главы 25 НК РФ не предусмотрен.