Взятки за возмещение НДС руководители ИФНС передавали "наверх" - СКР

В Рязанской области возбуждено уголовное дело в отношении ряда руководителей налоговых органов, оформлявших возврат НДС за миллионное вознаграждение, среди которых замглавы УФНС региона, задержанный в своем служебном кабинете в конце прошлой недели при получении денег, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Напомним, что заместитель руководителя Управления ФНС России по Рязанской области Алексей Новиков 23 января был задержан при получении в служебном кабинете взятки в размере 1 млн 140 тыс. рублей за возмещение НДС по исполнительным листам. Он подозревается в совершении преступлений по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

В рамках расследования этого уголовного дела следственными органами СКР по Рязанской области совместно с сотрудниками МВД и ФСБ России были установлены новые эпизоды преступлений.

По версии следствия, в январе 2014 года чиновник, действуя в сговоре с начальником одной из межрайонных налоговых инспекций ФНС России по Рязанской области и его заместителем, получил от представителя рязанского сельхозпредприятия взятку в размере более 1,5 млн рублей за возмещение НДС.

По этому факту в отношении Алексея Новикова и его соучастников возбуждено новое уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), а в отношении посредника во взяточничестве — по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ.