Минфин России в письме от 09.12.13 № 03-11-11/53640 обратился к теме определения налоговой базы по УСН в связи с исполнением организацией или предпринимателем обязанностей агента по агентскому договору. В финансовом ведомстве напомнили, что доходом агента-«упрощенщика» может быть только агентское вознаграждение.

В статье 346.15 Налогового кодекса установлено, что при определении налоговой базы по УСН учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. В то же время доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ, не учитываются.

В подпункте 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ, в частности, упомянуты доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору. При этом оговорено, что к таким доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

На этом основании в Минфине делают вывод: при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в составе доходов агента учитывается только агентское вознаграждение.