Между двумя компаниями был заключен предварительный договор, по условиям которого стороны обязались в будущем заключить договор купли-продажи здания. Покупатель уплатил обеспечительный платеж в сумме 416 млн рублей. Предполагаемый продавец уплатил в бюджет НДС с данного платежа.

Впоследствии договор купли-продажи заключен не был в связи с появившимися разногласиями. Компания-продавец обратилась в суд с иском о понуждении к заключению договора купли-продажи. Суд отказал в этом и признал, что обязательства по предварительному договору прекращены. Соответственно, несостоявшийся продавец был обязан вернуть сумму полученного обеспечительного платежа.

Компания-"продавец" попыталась вернуть ее на счет "покупателя", однако сумма вернулась по причине неправильно указанных банковских реквизитов. Тогда компания обратилась к контрагенту с вопросом об уточнении реквизитов, однако, несмотря на то, что запрос был повторен трижды, ответ не получила.

После этого "продавец" внес причитающиеся с него средства на депозит нотариуса. Данное действие регулируется нормой пп.4 п.1 ст.327 Гражданского кодекса. Затем этот же налогоплательщик подал уточненную декларацию по НДС, в которой указал к возмещению сумму налога, ранее уплаченную от суммы обеспечительного платежа.

Проведя камеральную проверку, инспекция отказала в возмещении, поскольку спорная сумма обеспечения реально не была возвращена контрагенту.

Компания обратилась в суд с требованием признать незаконным решение ИФНС (дело № А40-17558/2013). Арбитражный суд удовлетворил требование налогоплательщика. И, хотя во второй инстанции ему повезло меньше, третья - кассация - утвердила правильность решения арбитража, мотивируя это следующим.

Из п. 5 ст. 172 НК следует, что под возвращением аванса имеется в виду прекращение обязательства налогоплательщика перед покупателем по возвращению аванса. Способы прекращения обязательств в данном случае регламентирует не НК, а ГК. Один из способов прекращения обязательства предусмотрен ст. 327 ГК. В случае уклонения кредитора от принятия исполнения должник имеет право внести причитающиеся с него средства на депозит нотариуса.

С этого момента его обязательство перед кредитором считается исполненным. Следовательно, аванс считается возвращенным с момента внесения на депозит нотариуса, независимо от того, когда денежные средства будут выплачены нотариусом с депозита кредитору.