Как учесть списанную кредиторку и безнадежную дебиторку аграриям, не перешедшим на ЕСХН

Как известно, те сельскохозяйственные товаропроизводители, которые не перешли на уплату ЕСХН, вправе применять нулевую ставку налога на прибыль по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции. Об этом сказано в пункте 1.3 статьи 284 Налогового кодекса. Минфин России в письме от 28.11.13 № 03-03-06/1/51471 разъяснил, следует ли учитывать при определении соответствующей налоговой базы доходы в виде сумм списанной кредиторской задолженности и расходы в виде сумм безнадежной «дебиторки».

Сначала опишем рекомендации Минфина, связанные с кредиторской задолженностью, списанной по истечении срока исковой давности или по Согласно положениям пункта 18 статьи 250 НК РФ, ее следует включать в состав внереализационных доходов (за исключением задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов в бюджеты, а также взносов, пеней и штрафов во внебюджетные фонды). К внереализационным доходам положения пункта 1.3 статьи 284 НК РФ о нулевой ставке применять нельзя. Соответственно, такие доходы следует учитывать при формировании налоговой базы, к которой применяется обычная ставка налога на прибыль организаций (п. 1 ст. 284 НК РФ).

Убытки в виде сумм безнадежных долгов перед налогоплательщиком, относятся к его внереализационным расходам. Об этом сказано в пункте 2 статьи 265 НК РФ. Однако, как полагают в Минфине, те убытки, которые возникли в связи с неоплатой покупателями реализованной сельскохозяйственной продукции, непосредственно связаны деятельностью по реализации произведенной сельхозпродукции. Поэтому соответствующие расходы можно учитывать при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, по которой установлена ставка налога в размере 0 процентов.