В письме от 25.11.13 № ЕД-4-2/21059 ФНС рассказала о вариантах действий над ККТ, применяемой обособленным подразделением, если она была зарегистрирована по старым правилам в налоговом органе по местонахождению организации.

Постановлением Правительства от 23.07.07 № 470 установлено, что обособленные подразделения регистрируют ККТ по своему местонахождению. До вступления в силу этого постановления действовавший порядок допускал регистрацию по месту учета головной организации.

При этом разрешено применение исправной, опломбированной в установленном порядке контрольно-кассовой техники, включенной в гсреестр, зарегистрированной в налоговых органах, и соответствующей требованиям, действовавшим при регистрации.

Таким образом, ККТ, применяемая обособленным подразделением и зарегистрированная по старому порядку по месту нахождения организации, может применяться для осуществления наличных денежных расчетов.

Однако в перерегистрации такой ККТ в том же налоговом органе, в котором она ранее была зарегистрирована, откажут. Согласно административному регламенту основанием для отказа является подача заявления в ненадлежащий территориальный налоговый орган.

Значит, насчет перерегистрации такой контрольно-кассовой техники надо обращаться по месту нахождения обособленного подразделения.