Между ООО «Н» (поставщиком) и ООО «К» (покупателем) заключен договор поставки нефтепродуктов, по условиям которого покупатель обязан в течение определенного времени произвести выгрузку нефтепродуктов своими средствами и за свой счет. За превышение этого времени по условиям договора уплачивается демередж (плата за простой судна). Общая сумма демереджа составила 2,8 млн рублей, в том числе НДС 436 тысяч рублей.

В связи с неоплатой покупателем демереджа в добровольном порядке поставщик произвел его удержание из суммы предварительно оплаченного топлива. В дальнейшем указанная сумма НДС была предъявлена покупателем к налоговому вычету, однако инспекция отказала. Покупатель направил в адрес поставщика претензию с предложением вернуть излишне уплаченную сумму НДС, однако она была оставлена без удовлетворения. ООО «К» обратилось в суд (дело А24-115/2013) с иском к ООО «Н» о возврате необоснованно полученной спорной суммы. Суд удовлетворил требования истца в полном объеме.

ООО «Н» обжаловало решение суда первой инстанции и дошло до ВАС, полагая, что демередж не является гражданско-правовой санкцией за ненадлежащее исполнение договорных обязательств, а является оплатой дополнительного времени фрахта. Суды с ним не согласились и разъяснили следующее.

В соответствии со статьей 132 Кодекса торгового мореплавания демередж определяется соглашением сторон, а при его отсутствии – ставками, обычно принятыми в соответствующем порту. Суды пришли к выводу о том, что демередж является гражданско-правовой санкцией за ненадлежащее исполнение договора. Согласно статье 146 НК объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализации предметов залога и передаче товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. Суммы штрафных санкций за неисполнение условий договора не связаны с оплатой услуг, поэтому обложению НДС не подлежат.

«Неустойки и иные виды ответственности, предусмотренные гражданским законодательством, в силу положений главы 21 Налогового кодекса РФ не признаются объектом обложения НДС, выплаты неустоек осуществляются без НДС», -  указано в решении коллегии судей ВАС. В передаче дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора фирме отказано.