Из-за отсутствия посадочного талона не удалось подтвердить судебные расходы на перелет

Чтобы подтвердить расходы на покупку электронного авиабилета, необходимо наличие посадочного талона. Этот вывод, совпадающий с позицией Минфина России, следует из постановления ФАС Уральского округа от 25.10.13 № А47-10866/2012.

Компания попыталась взыскать с проигравшей ей суд стороны судебные расходы на авиаперелет своего представителя. Но арбитры в удовлетворении данного требования отказали. Причина — в качестве подтверждающего документа была  представлена только распечатка электронного билета без посадочных талонов.

В качестве доводов суд привел одно из писем Минфина, в котором разъясняется порядок подтверждения расходов на покупку билетов при налогообложении прибыли. Специалисты финансового ведомства неоднократно сообщали, что документами, подтверждающими затраты на электронный авиабилет, являются маршрут/квитанция электронного авиабилета на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, и посадочный талон, подтверждающий перелет по указанному в электронном авиабилете маршруту. Данный вывод представители Минфина делают на основании положений приказов Минтранса России от 08.11.06 № 134 и от 28.06.07 № 82.К слову, в финансовом ведомстве отмечали, что в случае утери талона факт перелета можно подтвердить справкой, выданной авиаперевозчиком или его представителем.

Поскольку в рассматриваемом споре в материалы дела была представлена только распечатка электронного билета, а посадочные талоны отсутствовали, суд во взыскании расходов отказал. Отметим, что других судебных решений по вопросу документального подтверждения расходов на перелет нет.