С 2008 года изменятся правила работы на «упрощенке». Поправки в главу 26.2 Налогового кодекса РФ внесены Федеральным законом от 17.05.2007 г. № 85-ФЗ. Большинство их них сделает применение этого спецрежима более выгодным, пишет "Современный предприниматель".

Расширится перечень затрат, которые можно будет учитывать при определении налогооблагаемого дохода. «Упрощенцы» смогут учитывать расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение ОС, затраты на обслуживание ККТ, расходы на вывоз мусора, а также затраты на хранение, обслуживание и транспортировку товаров, предназначенных для последующей продажи.

Очень полезная поправка заключается в том, что основные средства можно будет списывать по мере оплаты. Это оценят компании, которые покупают дорогостоящее имущество с рассрочкой платежа. Чтобы учесть стоимость такого имущества в расходах, больше не придется дожидаться, когда оно будет полностью оплачено.

Еще одно изменение касается ситуации, когда «упрощенец» возвращает аванс при расторжении договора. В соответствии с новой редакцией Налогового кодекса РФ нужно будет включить предоплату (аванс) в доходы того отчетного (налогового) периода, когда получены деньги. А после того, как аванс будет возвращен, на его сумму надо уменьшать доходы текущего отчетного либо налогового периода.

По материалам журнала "Главбух"