
Суды подтвердили, что повторная смена режима использования основных средств не влечет возможности принятия к вычету НДС по ним, который ранее был принят к вычету, а затем восстановлен. Кроме того, суды отметили, что налогоплательщику не обязательно присутствовать при рассмотрении его апелляционной жалобы в УФНС: не пригласив представителей компании, вышестоящий налоговый орган не нарушил ее права.
Организация (ООО "Т") передала в уставной капитал другой фирмы (ООО "А") основные средства, восстановив НДС по ним. Затем решение о передаче ОС было отменено, и через 2,5 года основные средства были возвращены из уставного капитала ООО "А" в собственность ООО "Т". После этого основные средства опять предназначались для использования в операциях, облагаемых НДС. Однако снова принять к вычету НДС по ним компании не удалось: в ходе выездной проверки налоговики предписали исключить его сумму из состава вычетов.
По этой причине ООО "Т" обратилось в суд (А20-3022/2012), однако не нашло понимания в четырех инстанциях.
Суды указали, что вычет налога, ранее восстановленного к уплате, в случае если режим использования имущества вновь изменился, и оно начинает опять использоваться налогоплательщиком в деятельности, облагаемой НДС, не предусмотрен налоговым законодательством.
Кроме того, при передаче имущества в уставной капитал другой фирмы восстановленный по нему НДС подлежит учету в расходах. Извлечения его суммы из состава расходов также не предусмотрено.
К тому же, ООО "А" не является плательщиком НДС, счет-фактура при возврате имущества не выставлялся.
С мнением судов согласилась и коллегия судей ВАС.
"Положения главы 21 НК не предусматривают возможности повторного отражения в составе налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость сумм названного налога, первоначально заявленных налогоплательщиком к вычету, восстановленных им в связи с передачей имущества в уставный капитал другого общества и впоследствии (через два года) изъятых из уставного капитала этого другого общества, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость", - говорится в Определении об отказе в передаче дела в президиум ВАС.
Это же решение налоговиков компания пыталась обжаловать в суде и по процедурным основаниям: вышестоящий налоговый орган, в который решение ИФНС обжаловалось до суда, не пригласил представителей компании на рассмотрение ее апелляционной жалобы. Суды указали, что это не повод отменять решение ИФНС.
"Положения статьи 101 Кодекса, регулирующие порядок вынесения решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, не подлежат расширительному толкованию и не могут применяться к процедуре рассмотрения жалобы налогоплательщика вышестоящим налоговым органом, поскольку из норм главы 20 Кодекса возможность подобного применения не следует", - указано в решении кассации.