В Госдуму внесен десятый по счету законопроект об отмене применения ККМ для плательщиков единого налога, пишет Российйская газета.

В Госдуму группой депутатов внесен законопроект, который, в случае его принятия, существенно облегчит жизнь предпринимателей, прежде всего малых. Речь идет о поправках в закон о контрольно-кассовых машинах. Если это предложение будет одобрено, то предприниматели - плательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД) будут освобождены от обязанности применять кассовые аппараты. Полностью поддерживали законопроекты и в минэкономразвития.

Между тем среди малых предпринимателей единый налог на вмененный доход платят не меньше трети. И отмену для этой категории обязанности использовать кассовые аппараты можно расценивать как серьезное снижение административных барьеров, считают эксперты.

Впрочем, у противников тоже есть аргументы.

Первый из них - отсутствие данных для расчета базовой доходности, если кассовые аппараты плательщиками ЕНВД применяться не будут. В 2006 году, когда предложение отменить кассовые аппараты для плательщиков ЕНВД последний раз вносилось в Госдуму, против выступили минфин, ФНС, ФСБ, МВД и Роспром. По мнению минфина, отмена ККМ "приведет к спорам по привлечению к административной ответственности за продажу товаров без применения контрольно-кассовых машин". Налоговики опасаются, что потеряют контроль над денежными расчетами. В Роспроме же обеспокоены будущим производителей кассовых аппаратов, рискующих потерять до 60 процентов рынка. Кроме того, МВД и ФСБ уверены, что отмена ККМ сделает невозможным контроль за наличным оборотом в рознице.