Бухгалтерию и налоговый учет компании ведет стороння организация. Она же представляет отчетность в инспекцию за налогоплательщика. Вправе ли руководитель сторонней организации подписывать отчетность за налогоплательщика? На кого ляжет ответственность, если инспекция найдет нарушения у налогоплательщика?

На эти вопросы ответили налоговики Управления ФНС по Саратовской области. Инспекторы сообщили, что организация вправе передать право подписи отчетности уполномоченному лицу (сторонней фирме). Для этого нужно оформить нотариально удостоверенную доверенность на право подписи налоговой отчетности, выданную на имя руководителя специализированной организации с правом передоверия другому лицу. При сдаче деклараций в инспекцию сотрудник сторонней компании должен приложить копию этой доверенности.

Однако, в случае выявления нарушений, всю ответственность будет нести налогоплательщик, доверивший ведение учета специализированной организации. Это следует из пункта 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5. Судьи отметили, что «субъектом налогового правоотношения является сам налогоплательщик независимо от того, лично он участвует в этом правоотношении либо через законного или уполномоченного представителя».

УНП