Компания заключила с поставщиком ООО «Н» договор на покупку фильтров и на их дальнейшую поставку - договор с ООО «И». По результатам камеральной проверки декларации по НДС инспекцией принято решение об отказе в возмещении за I квартал 2012 года в сумме 49 млн рублей.

Суд первой инстанции (дело № А56-8319/2013) и апелляция посчитали реальными спорные хозяйственные операции компании и правомерным возмещение НДС. Кассация с ними не согласилась. Данное дело упоминалось в письме ФНС от 31.10.2013 N СА-4-9/19592, в котором содержится обзор судебной практики по раскрытым налоговиками схемам.

В решении кассации указано: «представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы».

Из материалов дела следует, что компания заключила с физлицом договор на оказание транспортных и экспедиционных услуг для перевозки товаров фирмы на арендованный им склад. В то же время, директор фирмы пояснила, что нашла водителя через интернет, договор с ним не заключала, о перевозке договаривалась устно. Водитель ее слова подтвердил.

Суды первой и апелляционной инстанций посчитали, что реальность перевозки товара подтверждается договором перевозки, фактическим нахождением части товара на складе, показаниями водителя и руководителей компании и поставщика.

Однако судами не учтено, что автомобиль, на котором, по словам водителя, осуществлена транспортировка, угнан и находится в розыске, а до этого полгода не эксплуатировался (по утверждению собственника). Данное обстоятельство ставит под сомнение показания водителя. Кроме того, согласно данным, полученным налоговым органом от ОЭБ и ПК УМВД, указанный автомобиль не имел зарегистрированного кузова, что также подтверждает невозможность перевозки приобретенного товара с помощью такого транспортного средства.

Представленные фирмой копии товарных накладных по форме ТОРГ-12 не содержат должностей, подписей, расшифровок подписей лиц, разрешивших отпуск груза, отпустивших груз от имени ООО «Н», получивших груз от имени фирмы, а также должностей и расшифровок подписи лица, принявшего груз от имении фирмы. Компания и ООО «Н» представили в инспекцию заверенные копии счетов-фактур, товарных и товарно-транспортных накладных, изготовленные с одного и того же оригинала документа.

Интересно также то, что директор компании, заключавшая договоры поставки, аренды, перевозки, не смогла назвать фактический и юридический адрес компании, количество сотрудников, суммы произведенной поставщику оплаты и полученного от покупателя товара, источник денежных средств для оплаты услуг перевозчика.

Учредитель, генеральный директор, главный бухгалтер ООО «Н» (в одном лице), поставившего товар фирме, подтвердила осуществление хозяйственной деятельности, однако затруднилась перечислить работающих в ООО «Н» сотрудников и их функции, указать, кому продан закупленный товар, каким образом и кем заключался договор с покупателем, у кого находятся ключи от склада. Она указала, что от покупателя оплата идет каждые 90 дней, однако не смогла пояснить, с какого числа и сколько таких оплат было, когда покупателем будет оплачена полная стоимость, есть ли у ООО «Н» собственные или арендованные транспортные средства; затруднилась указать источник денежных средств, из которого осуществляется оплата поставщику.

В ходе налоговой проверки установлено, что фильтры не могли быть приобретены компанией в подобном объеме, так как не производились в таком объеме (по информации производителей). Для хранения такого количества товара склад должен быть в три раза больше, чем у компании.

Кассация пришла к выводу, что инспекцией доказана невозможность приобретения, доставки, хранения компанией заявленного количества товара, отсутствие необходимых ресурсов и направленность деятельности фирмы и ее контрагентов на получение необоснованной налоговой выгоды в виде возмещения НДС.