Хабаровские полицейские раскрыли схему хищений бюджетных средств, связанную с незаконным возвратом НДС, в ней были задействованы больше ста фирм, сообщили в среду в ГУ МВД по Дальневосточному федеральному округу.
«Установлено, что участники преступной группы, действуя от имени разных фирм, неоднократно обращались в налоговые органы с заявлениями о возврате налога на добавленную стоимость. При этом предоставляли заведомо ложные сведения о финансово-хозяйственных операциях, которые на самом деле не осуществлялись», - отмечается в сообщении на сайте дальневосточного полицейского главка.
Так, в одном случае мошенники использовали коммерческую фирму, которая занималась якобы оптовой торговлей автомобильными запчастями. Оперативники выяснили, что фирма была зарегистрирована на подставное лицо, в налоговые органы злоумышленники предоставили документы, содержащие недостоверные сведения о хозяйственных и финансовых операциях с организациями-контрагентами.
На основании этих документов фирме были перечислены из федерального бюджета более 9 млн рублей в качестве возмещения налога на добавленную стоимость. А в действительности фирма не совершала указанные в документах операции и, следовательно, не имела права на возмещение НДС.
«По оперативным данным в реализации мошеннических схем, связанных с возвратом НДС, преступная группа использовала более сотни фирм. Экономические операции с контрагентами осуществлялись только на бумаге. То есть фактического движения товаров и денежных средств не производилось. А значит, бюджетные деньги в виде возмещения НДС фирмы получали незаконно», - добавили в полиции
По этим эпизодам возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Проведены обыски в офисах фирм, изъята документация. Причем, оперативники не исключают, что в ходе следствия число преступных эпизодов вырастет, а сумма ущерба федеральному бюджету уже сейчас «может исчисляться десятками миллионов рублей».