В письме от 28.10.13 № 03-03-06/1/45436 Минфин рассказал об особенностях учета в расходах затрат на содержание столовой для работников организации.

Если столовая числится на балансе организации и оказывает услуги как своим работникам, так и сторонним лицам, то столовая относится к обслуживающему хозяйству, в частности, указывает ведомство, - к объектам жилищно-коммунального хозяйства. Налоговая база по ним определяется в соответствии со статьей 275.1 НК "Особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств".

Если же если столовая находится на территории предприятия и обслуживает только работников этого предприятия, то расходы, связанные с содержанием этой столовой, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 48 п. 1 ст. 264 НК).