Первый зампред Банка России Татьяна Парамонова с 3 сентября прекратит работу в ЦБ РФ, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники и экс-председателя Центробанка Виктора Геращенко. Источники газеты в ЦБ заявили, что Парамонова уволена "не по собственному желанию, а по причине сокращения штата".

"Ведомости" пишут, что у Парамоновой не сложились отношения с новой командой, которую в 2002 году после отставки Виктора Геращенко, привел за собой Сергей Игнатьев. Осенью 2006 года глава ЦБ не стал вносить кандидатуру Парамоновой в совет директоров банка, лишив ее участия в управлении организацией.

Бывший начальник Парамоновой Виктор Геращенко заявил, что "им удобнее без нее - она свой язык никуда не засовывает". Парамонова открыто критиковала других руководителей ЦБ, подтверждают сотрудники банка.

Новым местом работы Парамоновой могут стать "Российские железные дороги". Газета пишет, что она дружит с женой президента РЖД.

Пока не ясно, кто станет первым заместителем Центробанка вместо Парамоновой. Ранее сообщалось, что ее обязанности уже распределены между другими заместителями Игнатьева, поэтому должность Парамоновой вообще перестанет существовать.

Татьяна Владимировна Парамонова родилась 24 октября 1950 года в Москве, передает РИА Новости.

В 1972 году она окончила Московский институт народного хозяйства имени Плеханова по специальности "финансы и кредит" и с этого же года работала в структурах Госбанка СССР: с августа по декабрь 1972 года - экономистом Москворецкого отделения Госбанка СССР; с декабря 1972 по сентябрь 1983 года - экономистом, старшим экономистом, ведущим консультантом Управления кредитования машиностроительной промышленности Госбанка СССР; с 1983 по 1985 год - начальником отдела того же управления.

С 1985 по 1987 год - заместитель начальника Управления кредитования машиностроительной промышленности Госбанка СССР.

С 1987 по 1990 год - заместитель начальника Управления денежного обращения Госбанка СССР.

С февраля 1990 по март 1992 года - начальник Управления по кассовому исполнению Государственного бюджета СССР Госбанка СССР.

После реорганизации Госбанка СССР в Центробанк РФ перешла на работу в Петрокоммерцбанк, где с марта по июль 1992 года проработала вице-президентом.

В июле 1992 года вернулась в ЦБ на должность заместителя председателя Центрального банка Российской Федерации - куратора сводно-экономического департамента, департамента организации и исполнения госбюджета и внебюджетных средств, а также ответственного за координацию деятельности с Минфином Российской Федерации в сфере исполнения бюджета.

После отставки Виктора Геращенко с октября 1994 по ноябрь 1995 года исполняла обязанности председателя ЦБ.
В банковской среде ее считают одним из наиболее авторитетных руководителей ЦБ.

С декабря 1994 по март 1996 года была членом Правительственной комиссии по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики. Указом Президента РФ Бориса Ельцина была освобождена от занимаемой должности в связи с неутверждением ее кандидатуры Государственной Думой РФ.

В апреле 1997 года Т. Парамонова была уволена из Центрального банка России "по сокращению штатов" и назначена первым заместителем председателя правления Элбим-банка, в июне того же года была избрана председателем Совета директоров Элбим-банка.

С июля по сентябрь 1998 года - президент - заместитель председателя Правления «Российского национального коммерческого банка» (РНКБ).

15 сентября 1998 года приказом председателя ЦБ РФ Виктора Геращенко была назначена на должность его первого заместителя. Курировала деятельность сводно-экономического департамента, департамента по организации расчетов ЦБ, бухгалтерию и аудит ЦБ.

30 октября 1998 года на заседании Государственной Думы РФ была утверждена членом Совета директоров ЦБ.

С октября 1998 года - заместитель председателя денежно-кредитного комитета ЦБ.

12 января 1999 года была назначена председателем Комитета банковского надзора ЦБ.

С 2000 года была заместителем управляющего от Российской Федерации в Международном валютном фонде. В середине июня 2007 года президент РФ В. Путин подписал указ, освободив ее от должности заместителя управляющего от России в Международном валютном фонде, назначив на эту позицию главу ЦБ Сергея Игнатьева.

Когда главой ЦБ вместо Виктора Геращенко стал Сергей Игнатьев, позиции Татьяны Парамоновой пошатнулись, поскольку она не без основания считалась его правой рукой. Ей значительно урезали полномочия: единственное крупное направление, которое осталось у Парамоновой в ЦБ было руководство процессом перехода российской банковской системы на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). В результате в последние годы Татьяна Парамонова занималась в ЦБ исключительно бухгалтерией.

Осенью 2006 года кандидатуру Парамоновой не внесли в совет директоров ЦБ.

Весной 2007 года ее лишили поста члена наблюдательного совета Сбербанка, который она занимала с 2002 года.

3 сентября 2007 года Татьяна Парамонова покинет пост первого зампреда Центрального банка РФ; она уволена по сокращению штата.

Татьяна Парамонова - Заслуженный экономист РФ, кандидат экономических наук, почетный доктор наук Российской экономической академии (РЭА) им. Г.В. Плеханова, автор более 100 научных работ, обладатель почетного диплома Британского института менеджмента за вклад в становление банковской системы России.