В правительстве считают, что предложения Минтруда нуждаются в дополнительных общественных обсуждениях.

По информации «Известий», из-за дефицита бюджета правительство решило отсрочить введение налоговых льгот для граждан по пенсиям, сформированным в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) их работодателями или иными третьими лицами. О решении отложить соответствующий законопроект «Известиям» сообщил источник в правительстве. В Минтруда подтвердили, что в результате совещаний в правительстве было принято решение о дополнительном общественном обсуждении подготовленного проекта. Впрочем, в ведомстве надеются, что, учитывая социальную значимость этого пенсионного вопроса, проект не будет отложен надолго.

— Если общественность поддержит этот законопроект, он будет впоследствии внесен правительством в Госдуму и принят в максимально короткий срок, — рассчитывают в Минтруда.

Законопроектом вносятся изменения в Налоговый кодекс (НК). Согласно поправкам, предлагается не облагать подоходным налогом в размере 13% пенсию, сформированную для гражданина его работодателем или третьим лицом в рамках добровольных программ, предлагаемых негосударственными пенсионными фондами (НПФ). В законопроекте оговаривается, что налог не будет взиматься с пенсии в пределах двух прожиточных минимумов пенсионера (ПМП). В 2013 году ПМП равен 6,1 тыс. рублей. В настоящее время от уплаты НДФЛ освобождены только те добровольные пенсии, которые гражданин самостоятельно формировал для себя по индивидуальному договору с НПФ.

Предусмотренные проектом преференции призваны стимулировать развитие добровольных и корпоративных программ, на которые как раз сделана ставка в рамках пенсионной реформы.

Представители пенсионного рынка считают, что система стимулов необходима для повышения привлекательности добровольного пенсионного обеспечения. По данным Службы Банка России по финансовым рынкам, по состоянию на 1 июля 2013 года участниками добровольных пенсионных программ являются около 6,7 млн граждан. Совокупный объем добровольных пенсионных отчислений — 783 млрд рублей. Официальной статистики по объему отчислений в рамках корпоративных пенсионных программ для сотрудников нет, однако, по оценкам экспертов, около 80% всех добровольных пенсионных отчислений приходится именно на них.

— Пока добровольные накопления на старость в России слабо развиты, — говорит президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов. — В нынешних условиях демографического спада, отсутствия каких-либо гарантий приемлемого уровня пенсии в распределительной системе и неясной судьбы накопительного компонента необходимость добровольных накоплений только увеличивается. 

Проект изменений в Налоговый кодекс носит не такой уж революционный характер для будущих пенсионеров. По подсчетам партнера компании «Налоговик» Сергея Варламова, на сегодня налоговая выгода от освобождения добровольных пенсий, сформированных работодателем или третьим лицом, от НДФЛ составила бы немногим более 1,5 тыс. рублей ежемесячно.

Оценить суммарный объем средств, который в случае принятия законопроекта недополучит бюджет из-за предлагаемых налоговых льгот, эксперты затрудняются. По словам источников «Известий», знакомых с отзывом Минфина на данный законопроект, по оценкам ведомств, в случае принятия предлагаемых льгот бюджет может недополучить около 7 млрд рублей. В условиях ожидаемого дефицита бюджета это делает принятие поправок маловероятным.

— Ожидать, что в свете планирующегося дефицита государственного бюджета в 2014-2016 годах инициатива Минтруда будет поддержана правительством, не приходится, — считает юрист «Хренов и партнеры» Дина Фаева. — В результате негосударственные пенсионные программы, скорее всего, так и не получат существенного стимулирования со стороны государства.

Минфин и Минтруда выступают давними оппонентами в пенсионном вопросе. В частности, главы этих ведомств занимали радикально противоположные стороны в вопросе судьбы отмены обязательного накопительного компонента пенсионной системы. Глава Минтруда Максим Топилин настаивал на возможности преобразования накопительной части пенсии в добровольную, а глава Минфина Антон Силуанов выступал резко против такого решения.