Согласно закону, исчисление и уплата налога осуществляются налоговым агентом, в данном случае центральным депозитарием, на основании представленной ему информации о получателях доходов - конечных бенефициарах.

Доходы в виде дивидендов российских компаний будут облагаться налогом по ставке 30%, если не будет раскрыта информация об их бенефициарах, соответствующий закон подписал президент Владимир Путин.

Документ размещен в воскресенье на официальном интернет-портале правовой информации.

Новый механизм исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и налога на прибыль организаций касается доходов, полученных в виде дивидендов по выпущенным российскими организациями ценным бумагам, права на которые учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя и (или) счете депо депозитарных программ.

Согласно закону, исчисление и уплата налога осуществляются налоговым агентом, в данном случае центральным депозитарием, на основании представленной ему информации о получателях доходов — конечных бенефициарах. Если такой информации нет, то налоговый агент обязан уплатить налоги с применением повышенных ставок — 30%, говорится в законе.