Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 293332-6 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ".

Одним из положений данного документа предусмотрено продление срока действия до конца 2014 года абзаца третьего пункта 1.1 статьи 269 НК.

По действующим нормам, в расходы можно принять проценты, размер которых существенно не отклоняется от уровня процентов по долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях.

Согласно общеустановленному правилу, при отсутствии таковых или по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (в том числе по обязательствам в условных единицах), принимается равной ставке рефинансирования ЦБ, увеличенной в 1,1 раза, для рублевых заимствований или 15% - для валютных.

Однако начиная с 2010 года действует повышенная норма учета в расходах процентов по рублевым долговым обязательствам, действие которой периодически продлевается. Согласно действующей редакции, срок ее действия должен был окончиться 31 декабря 2013 года.

Соответственно, до конца следующего года продолжает действовать возможность учесть в расходах проценты в размере до 1,8 ставки рефинансирования ЦБ для рублевых обязательств и до 0,8 ставки рефинансирования по долговым обязательствам в иностранной валюте.