Взносы по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС), заключенным на срок не менее одного года и предусматривающим лечение работников в реабилитационно-восстановительных центрах и санаториях, можно учесть при расчете налога на прибыль в пределах 6 процентов от суммы расходов на оплату труда. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 07.10.13 № 03-03-06/1/41459.

На основании статьи 255 Налогового кодекса к расходам на оплату труда относятся, в том числе, расходы в виде взносов по договорам добровольного личного страхования работников, при условии, что договоры заключены на срок не менее одного года и предусматривают оплату страховщиком медицинских расходов работников. При этом взносы работодателя по таким договорам включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от общей суммы расходов на оплату труда. Об этом сказано в пункте 16 статьи 255 НК РФ.

В пункте 3 статьи 40 Федерального закона от 21.11.11 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» оговорено, что санаторно-курортное лечение включает в себя медицинскую помощь в профилактических, лечебных и реабилитационных целях. Исходя из этого, авторы письма делают вывод: если программой ДМС предусмотрена оплата страховщиком лечения работников в реабилитационно-восстановительных центрах и санаториях, то взносы работодателя по таким договорам могут учитываться для целей налогообложения прибыли. Естественно, с учетом ограничения, установленного в пункте 16 статьи 255 НК РФ.