В одном из помещений компании установили кирпичные перегородки, оштукатурили стены и деревянные откосы, облицевали стены и положили еврорейку, выровняли пол, провели цементную стяжку и демонтировали светильники. Произведенные затраты организация списала в том отчетном периоде, в котором они возникли (п. 1 ст. 260 НК РФ).

Но инспекция посчитала, что проведенные работы являются работами по модернизации и достройке, так как их результатом стали конструктивные и технологические изменения в помещении (п. 2 ст. 257 НК РФ). Поэтому компания обязана была включить возникшие затраты в первоначальную стоимость отремонтированного ОС. На основании этого ей доначислили налог на прибыль и налог на имущество.

Но судьи указали, что в Налоговом кодексе нет понятия ремонтных работ. Но в то же время раскрыто, что является достройкой и модерниацией основных средств. Под эти определения не подпадает ни один из видов проведенных компанией работ, ведь они не изменили технико-экономические показатели и производственные мощности ОС. Следовательно, увеличивать первоначальную стоимость помещения не было оснований. (Источник: постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10.07.07 № А43-25348/2006-31-814).

УНП