Компания списала с баланса недоамортизированные основные средства по причине износа. Налоговики посчитали, что надо было восстановить ранее принятый к вычету НДС с остаточной стоимости ликвидированного имущества. Из-за этого доначислили НДС и оштрафовали компанию по статье 122 НК РФ.

Однако судьи встали на сторону налогоплательщика. Налоговый кодекс не обязывает восстанавливать НДС с недоамортизированной части тех основных средств, которые износились. Если компания покупала и использовала имущество в производственной деятельности или иных облагаемых НДС операциях, то она имела право на налоговый вычет, несмотря на последующие изменения в использовании имущества (ст. 146, 170-172 НК РФ). Следовательно, возвращать бюджету НДС не нужно.

Отметим, что в этом же судебном деле ревизоры пытались взыскать ЕСН со взносов, перечисленных работодателем по договору негосударственного пенсионного страхования сотрудников (п. 1 ст. 237 НК РФ).

Но судьи отметили, что в налоговую базу по ЕСН включаются только такие выплаты, которые образуют реальный доход (материальную выгоду) у конкретных физических лиц. Между тем перечисленные средства в соответствии с договором учитывались в НПФ на солидарном счете общества, а не на счете конкретного работника. Поэтому платить ЕСН компания не должна была.

Источник: постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.07.07 № Ф04-4625/2007 (36147-А75-25).

УНП