В Федеральной налоговой службе (ФНС) может произойти масштабная реорганизация — объединение управлений, администрирующих отдельные налоги. ФНС хочет перейти к комплексному контролю, говорят эксперты, — анализировать не налоги, а экономическую деятельность предприятий. Единое управление по налогам с граждан создано еще весной.

Сообщения о слиянии подразделений ФНС в два управления — по юридическим и физическим лицам — стали появляться в начале лета, вчера эту информацию подтвердили “Интерфаксу” источники в ФНС и Минфине. Могут быть объединены подразделения, контролирующие уплату соцналога, налога на прибыль и косвенных налогов (НДС и акцизы). Возможно, в это управление войдут имущественные и ресурсные налоги.

ФНС хочет контролировать не отдельные налоги, а базы по ним, которые пересекаются, считают эксперты. Это позволит лучше анализировать экономику предприятий.

Будет меньше противоречий в работе налоговиков: например, при доначислении соцналога должен быть уменьшен налог на прибыль. Но может стать больше доначислений при проверках, допускают аналитики.

Ведомости