Минфин сообщил также, что налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности, если число не представленных им документов с достоверностью не определено налоговым органом. Установление размера штрафа исходя из предположительного наличия у налогоплательщика хотя бы одного из числа запрошенных видов документов недопустимо.

В письме от 17 октября 2013 г. N 03-02-08/43377 Минфин ответил на вопросы о порядке истребования налоговым органом документов, необходимых для проведения проверки.

Если на лицо возложена обязанность представлять декларации в электронной форме, то требование о представлении документов передаются налоговым органом в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Если проверяемый налогоплательщик вправе отчитываться в бумажном виде, то и инспекция не обязана передавать ему требование о представлении документов в электронной форме.

Статьей 93 НК не предусматривается указание в требовании налогового органа о представлении документов (информации) наименований и реквизитов истребуемых документов.

В соответствии с формой требования о представлении документов (информации) в нем указываются наименование документа, период, к которому он относится, и только в случае наличия также указываются реквизиты или иные индивидуализирующие признаки документов.

При этом, согласно правовой позиции ВАС налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности, если число не представленных им документов с достоверностью не определено налоговым органом. Установление размера штрафа исходя из предположительного наличия у налогоплательщика хотя бы одного из числа запрошенных видов документов недопустимо.