Одна российская организация реализовала другой российской организации партию товаров в таможенной процедуре экспорта. Можно ли к данной операции применить нулевую ставку налога на добавленную стоимость? В Федеральной налоговой службе считают, что это невозможно. Разъяснения — в письме от 17.10.13 № ЕД-4-3/18594@.

По общему правилу, при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, применяется нулевая ставка НДС. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса.Однако для подтверждения права на применение нулевой ставки по экспортным операциям, продавец должен представить в налоговые органы ряд документов. Одним из таких документов является контракт (копия контракта) российского налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы единой таможенной территории Таможенного союза (подп. 1 п. 1 ст. 165 НК РФ).

Данный документ не составляется, если продавцом и покупателем выступают российские фирмы. Поэтому при реализации одной российской организацией другой российской организации товаров, вывозимых с территории РФ в таможенной процедуре экспорта, нулевая ставка НДС не применяется.