Если компания занимается ремонтом автомобилей и в регионе ее регистрации не введен ЕНВД по услугам автосервиса, но зато есть ЕНВД по розничной торговле, она может часть деятельности перевести на более выгодный единый налог.

Для этого надо разделить бизнес на собственно ремонтные работы и на продажу запчастей и материалов, необходимых для ремонта. Документально это будет оформляться так: запчасти и расходные материалы надо будет выделять в заказах-нарядах отдельной строкой (с торговой наценкой). В таком случае запчасти и материалы будут учтены в бухучете как товары (а не как материалы).

Получится, что автосервис ведет одновременно два вида деятельности: ремонт авто и розничную торговлю запчастями. Соответственно, если в регионе введен ЕНВД по розничной торговле, компания обязана будет его применять. Но надо помнить, что «вмененка» по рознице применяется, когда есть торговля именно на основе договоров розничной купли-продажи. Поэтому если запчасти будут продаваться юридическим лицам (для предпринимательской деятельности или других целей, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием), это не будет расцениваться как розница. И соответственно налоговики могут настоять на том, что в этом случае надо применять или общую, или упрощенную систему налогообложения (письмо Минфина России от 01.06.07 №03-11-04/3/198).

Практическое налоговое планирование