Арбитражный суд Москвы признал законными претензии ФНС к нефтяной компании "Русснефть" Михаила Гуцериева на 3,5 из 3,77 миллиарда рублей, пишет "Коммерсант".

"Русснефть" обжаловала решение ФНС, вынесенное 16 января по итогам повторной проверки, после которой компании были предъявлены претензии по налогу на прибыль и НДС за 2003 - 2004 годы.

По данным ФНС, "Русснефть" контролировала добывающие компании, но покупала у них нефть не напрямую, а через нефтетрейдеров, завышавших цены. Эту цену "Русснефть" относила на расходы, занижая базу по налогу на прибыль, а также завышая вычеты по НДС. При этом прибыль трейдеров достигала миллиардов рублей и была сопоставима с прибылью самой "Русснефти".

Решение суда повлияет на решение по делу, в котором "Русснефть" оспаривает 14,5 миллиарда рублей налоговых претензий за вторую половину 2004 года и 2005 год, а налоговики требуют с компании уплаты еще 2,6 миллиардов рублей штрафа. Кроме того, в арбитражном суде Москвы находятся семь дел по искам ФНС о взыскании в пользу государства контрольного пакета акций "Русснефти", распыленного среди десятка фирм.