Если товар оплачивается и передается покупателям вне объекта стационарной торговой сети, то этот вид деятельности следует квалифицировать как продажу товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети. Соответственно, подобная деятельность на ЕНВД не переводится. Такой вывод следует из определения ВАС РФ от 09.10.13 № ВАС-13425/13 об отказе в передаче дела в Президиум этого суда.

По итогам проверки инспекторы доначислили организации налоги по общей системе налогообложения, заявив, что компания неправомерно применяла ЕНВД в отношении реализации населению бутилированной питьевой воды. Торговля была организована следующим образом. Покупатели знакомились с образцами продукции в офисе, там же с ними заключался договор купли-продажи. При этом фактически товар передавался в месте нахождения получателя (квартире или офисе); там же производился расчет. Как заявили проверяющие, такая деятельность является продажей товаров по образцам и каталогам, которая в силу статьи 346.27 НК РФ к розничной торговле не относится, а значит, не переводится на «вмененку».

Компания обратилась в суд, но проиграла. Арбитры всех инстанций, включая коллегию ВАС РФ, признали доначисление налогов по общей системе правомерным. Обоснование такое. Арендуемое под офис помещение (16 кв. м.) использовалось только для демонстрации образцов товаров. То есть фактически реализация товаров в розницу в указанном помещении не осуществлялась. В залах сall-центра расположены только рабочие места операторов, принимающих заявки по телефону; доступ посторонних лиц на этаж невозможен. Промо-точки компании (площадью менее 5 кв. м.) предназначены для демонстрации товара и приема заказов на доставку воды, созданы с целью привлечения внимания к товару. На данных объектах отсутствуют признаки стационарной торговой сети, они не имеют торговых залов, специального оснащения для ведения торговли и совершения сделок розничной купли-продажи, передаваемого товара и контрольно-кассовой техники. Таким образом, поскольку офисное помещение, call-центр и промо-точки не предназначены для ведения торговли, а товар оплачивался и передавался вне объекта стационарной торговой сети, то этот вид деятельности следует квалифицировать как продажу товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети. Следовательно, такая деятельность под «вмененку» не подпадает, постановили суды.